Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке прошла презентация книг двух курганских писательниц


Новые книги Надежды Ефремовой и Валентины Астафьевой представила Курганская областная универсальная научная библиотеке им. А. К. Югова читателям. Презентация изданий прошла в зале регионального центра Президентской библиотеки. На неё пришли друзья, коллеги и ценители творчества авторов.

Этих обаятельных улыбчивых женщин объединяет любовь к слову. Обе писательницы являются членами Кетовского литературного объединения «Тобол», входят в редакционный совет журнала-сборника «Родник».

Надежда Ефремова много лет проработала в детских садах г. Кургана, сейчас находится на заслуженном отдыхе, имеет звание «Ветеран труда». Её стихи и рассказы печатались в журналах: «Воспитатель ДОУ» (г. Москва), «Тобол», «Сибирский край», «Жираф», «Родник»(г. Курган), в газетах «Детский сад со всех сторон» (г. Санкт-Петербург), «Знамя труда» (г. Шумиха), в сборниках «Поэтической горницы» «От сердца к сердцу». Надежда Викторовна – активный участник областных, городских литературных конкурсов «Сказка детства», «Страна любви», «Слово о Человеке Труда», «Святое имя - Учитель», «Любовь моя - Курган».

В 2016 году Надежда Ефремова выпустила сборник своих рассказов «Неслучайный человек». В 2020 году – сборник рассказов «Важная тема», сказку-пьесу «Как Баба Яга вновь Ивана спасала», которые и были представлены читателям на презентации. О сборнике «Важная тема» коллеги по перу рассуждали много и образно. Говорили о том, что стихи в этом сборнике пронизаны любовью к невозвратному. Что в жизни человека самое важное? Одни говорят: долг, другие – родители, Родина, третьи – искренность и чистота. А сама автор признаётся:

- «Важная тема» - это книга о любви и о детях. Это самое важное в жизни человека. Ничего важнее этого нет и быть не может!

Валентина Астафьева активно занялась литературным творчеством, выйдя на пенсию. Последнее её место работы – Управление Федеральной службы судебных приставов по Курганской области. На представление нового сборника стихов «Алая заря» пришли бывшие сослуживцы во главе с руководителем Управления Ириной Уваровой. Коллеги говорили о её профессионализме, не скупились на слова поздравлений и творческих напутствий.

Валентина Васильевна рассказывает, что её первые стихотворные строки рождались ещё во время служебных командировок. Прозу же Валентине Васильевне начала писать раньше - в школьные годы. Но только на заслуженном отдыхе она нашла своё признание в литературе и полностью посвятила себя любимому делу.

- Несмотря на возраст, я продолжаю учиться всему и благодарю всех своих учителей, всех тех, кто рядом со мной, кто вкладывает в меня частички своей души, сердца, разума, опыта. Я полна сил и идей, и все знают, что я готова хоть куда по первому зову! – делится Валентина Астафьева с гостями.

Валентина Астафьева входит в число номинантов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», конкурса «Георгиевская лента», «Мир и Отечество». В 2020 году была награждена медалью Анны Ахматовой. Пишет Валентина Васильевна обо всём: о детстве, природе, временах года и, конечно же, о своей неподдельной, зародившейся ещё в юности любви к Франции. Она и на презентации читала стихи на французском – с трепетом, чувственно и пронизывающе. И, конечно, звучали песни, в основу которых легли её авторские строки.

- Вот появились на свет эти книги, и я подумал: продолжается зауральская литература. Эти авторы очень трудолюбивые. А в работе со словом это самое главное. Базовое образование, трудолюбие и талант – три составляющих успеха писательской деятельности. И все эти три качества есть у каждой писательницы, чьи книги мы сегодня увидели. И я уверен, что это далеко не последние сборники наших виновниц торжества, - отметил председатель Курганской областной писательской организации Союза писателей России Сергей Кокорин.

На презентации работал «свободный микрофон», каждый желающий смог поздравить авторов новых книг с их выходом и поделиться впечатлениями от сборников стихов и рассказов. А Надежда Ефремова и Валентина Астафьева, в свою очередь, делились планами. И в числе первых пунктов длинного списка – новые строки и новые книги, ещё не изданные, но уже задуманные.

Ольга Сапожникова, Ирина Черных,

фото Екатерины Макеевой.



26 августа 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть