Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке руководители библиотек обсудили «Стратегию развития библиотечного дела - 2030»


«Новая стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации – 2030» – такой теме было посвящено очередное собрание руководителей государственных и муниципальных библиотек Курганской области . Встреча прошла сегодня в Юговке в оффлайн формате с прямыми включениями из районных библиотек через платформу «Zoom».

Директор Юговки Наталья Катайцева напомнила коллегам о важной роли современных библиотек и рассказала о Программе сохранения библиотечных фондов:

– Сегодня вокруг нас – море информации, и помочь разобраться в ней могут только библиотеки. Поэтому в наши задачи входит, во-первых, обновление книжных фондов, ведь именно библиотеки могут предоставить достоверную актуальную информацию. Во-вторых, для того, чтобы наши книги стали еще доступнее, мы обязаны иметь электронную версию любой литературы. У читателя должна быть возможность изучить книгу в любом виде и на любом носителе. Но не нужно уповать только на электронные ресурсы, особенно это относится к центральным и краеведческим библиотекам. Как отметил директор первой в стране электронной Президентской библиотеки, в последнее время библиотеки, как и архивы, и музеи становятся единственным источником доказательности и истинности цифровой информации. Проверить информацию из интернета можно только в библиотеке, поэтому мы должны дорожить нашими фондами, актуализировать их и пополнять, – подчеркнула директор Юговки.

Благодаря федеральному финансированию, Юговка ежегодно закупает и передаёт книги в фонды районных библиотек. В этом году книги получили 10 библиотек Курганской области – порядка 300 изданий каждая. В основном это художественная и детская литература.

Продолжая свое выступление, Наталья Александровна обратила особое внимание на формирование модельных библиотек и напомнила, что такая комплексная модернизация входит в национальный проект «Культура». А в последнее время в библиотеках регионов России стартует проект «Гений места», благодаря которому появляется современная инфраструктура для досуга, общения и отдыха читателей.

– Детям, подросткам и взрослым не хватает оффлайн коммуникации. Им нужно место, куда они могут прийти и пообщаться вживую. Мы должны делать акцент на том, что читатели могут к нам прийти, посетить наше пространство, расположиться, где им будет комфортно, и где они могут реализовать все свои возможности, пообщаться и с пользой провести время, – отметила директор Юговки.

Одна из первых модельных библиотек Кургана, где созданы именно такие креативные зоны для общения и творчества – это библиотека имени Л. И. Куликова. Своим опытом и видением работы с коллегами поделилась директор библиотеки Людмила Дорофеева.

– Мы выходим за рамки непосредственно библиотечного обслуживания. Например, помогаем посетителям зарегистрироваться на портале «Гос.Услуги» или помогаем осваивать другие платформы и сайты. А формируя новые удобные пространства для посетителей, мы учитываем при этом интересы самих читателей, – рассказала Людмила Дорофеева.

Чтобы поделиться своим опытом формирования комфортного социального пространства, на совещание приехала директор Альменевской центральной библиотеки Людмила Кашперская. В этом году проект библиотеки «Социокультурное пространство» прошел конкурсный отбор и получил Президентский грант в размере 1 миллиона рублей. В рамках гранта в библиотеке сделали косметический ремонт одного из залов: декорировали стены, заменили покрытие на полу, обновили мебель, оборудование, учебные пособия и игровой инвентарь, купили настольные игры для реализации творческих направлений.

– Центральная библиотека теперь не просто пространство для досуга и общения, когда в Альменево приезжают важные гости, то непременно собираются в наших стенах, – отметила Людмила Кашперская.

О том, как придумать идею проекта и его реализовать, рассказала заместитель директора библиотеки имени А. К. Югова Мария Колчеданцева:

– Когда мы решаем реализовать у себя в учреждении проект или провести простое мероприятие, в первую очередь, мы задумываемся, о том, какую проблему мы можем этим решить. И, отмечу, что проблема не должна быть большой, самое главное, чтобы её можно было решить здесь и сейчас. Если мы будем ставить перед собой слишком глобальные цели, то мы не сможем провести мероприятие или реализовать проект. Вторая вещь, которую нужно понимать: проект невозможно реализовать без хорошей слаженной команды. Какой бы прекрасной не была идея, в одиночку проект не сделать.

Заведующая отделом внешних коммуникаций Юговки Анна Теремова поделилась с коллегами основными требованиями и рекомендациями к сайтам библиотек. А также рассказала, как вести и продвигать группы в социальных сетях.

В деловой части встречи заведующий отделом прогнозирования и развития библиотечного дела областной библиотеки имени А. К. Югова Ирина Кораблёва познакомила коллег с основными стратегическими документами в библиотечной отрасли, принятыми в этом году, а также обсудила острые вопросы реорганизации учреждений культуры в области и их последствия для библиотек. Руководители муниципальных библиотек области получили актуальную консультацию по основным направлениям работы библиотек в 2022 году, по вопросам отчетной кампании за 2021 год и библиотечной статистики в федеральной отчетности на портале АИС «Статистика».

Валерия Крапивина, фото автора



3 декабря 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть