Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

В Юговке прошла презентация альманаха «Родник» и книги Павла Кочегина «Под хмурым небом»


Писатели, поэты и литераторы Зауралья собрались сегодня в Областной библиотеке имени А. К. Югова, чтобы презентовать сразу два издания: 14-ый номер литературного журнала «Родник» Кетовского литературного объединения «Тобол» и новое дополненное издание книги Павла Кочегина «Под хмурым небом».

Открыл мероприятие председатель Курганской областной писательской организации Сергей Кокорин:

Повесть «Под хмурым небом» Павла Кочегина была издана шестьдесят лет назад. Новое издание вышло в 2021 году к 105-летию Павла Захаровича, благодаря детям писателя, Кетовской районной библиотеке и литературному объединению «Тобол», – отметил Сергей Кокорин, – в 60-х годах, когда я оканчивал школу, эта книга была очень популярна и имелась во всех библиотеках. В школе «Под хмурым небом» изучали как внеклассный материал, а на уроках рисования перерисовывали иллюстрацию, которая была на обложке. Книга эффективно выполняла задачу воспитания молодого поколения. Она очень ярко иллюстрирует не просто события Великой Отечественной войны, а в целом историю нашей страны. Еще ближе нам она казалась, потому что герои книги и её автор жили рядом с нами и были реальным примером для мальчишек и девчонок тех лет.

Также председатель Курганской областной писательской организации поделился новыми достижениями литераторов Зауралья. Осенью прошлого года они презентовали свежий номер журнала «Огни Зауралья», в Кургане вышел номер молодёжного литературного журнала «Курган. Текст», в бумажном варианте наконец-то вышел альманах «Тобол»:

- Очень радостно сегодня презентовать и 14-й номер журнала «Родник». Мы с редакционным советом стараемся внести что-то новое в каждый номер издания и 14-й не исключение! Немного был изменен шрифт и верстка журнала. Расширена тематика. 23 зауральских автора предоставили свои произведения для альманаха. Из традиционных жанров: повести, рассказы очерки, интервью и многие другие. Большее внимание уделили литературно-краеведческим произведениям и рассказам для молодежи. Также в номере «Родника» читатель найдет информацию о деятельности Писательской организации Зауралья в 2021 году, - поделился Сергей Аркадьевич.

Поблагодарила всех причастных к выпуску нового номера альманаха «Родник» директор библиотеки имени А. К. Югова Наталья Катайцева:

– Наверное, самый лучший подарок для любой библиотеки, учителя русского языка и литературы, писателя и просто человека, который любит слово и любит душу – это выход печатного издания с творчеством тех людей, которые не равнодушны к жизни вокруг и могут выразить это словом. Выход литературного журнала – это для нас праздник. Огромное спасибо всем, кто создал этот номер, потому что в наше время нужно иметь большой талант, волю и силу, чтобы издавать альманах. Спасибо Сергею Аркадьевичу Кокорину и вам всем за то, что вы делитель своим необычным взглядом на окружающую действительность. Ваше наследие останется потомкам, которые прочитают эти произведения и смогут увидеть, что нас волновало, и что, несмотря на все проблемы, была любовь, дружба, и те чувства, которыми всегда живёт и продолжает жить человек.

С подробным обзором нового номера «Родника» выступила директор Кетовской центральной библиотечной системы, член редакционного издательского совета журнала-сборника «Родник» Оксана Безносова. Каждый найдёт в альманахе что-то интересное для себя – сборник содержит и стихи, и прозу, и публицистику. В стихах, очерках, рассказах литераторы отразили частицу истории нашей малой родины. Читатели «Родника» встретятся с известными писателями и с молодыми перспективными авторами. Любители прозы продолжат читать главы из повести Виктора Потанина «На семи холмах», познакомятся с отрывками из книги Марины Танаевой «Букет полевых цветов», повестью Сергея Кокорина «Белый парус «Эсте-Вальи»», новой сказкой Ольги Шалиной «Волшебная палочка» и работами других писателей. Поэзия представлена проникновенными стихами Андрея Ветрова, Виктора Воинкова, Ольги Вихоревой, Раисы Головашовой и еще многих талантливых зауральских авторов. Юрий Побритухин опубликовал интервью с юбиляром, известным журналистом, писателем Валерием Портнягиным. Ему исполнилось 75 лет.

На встрече присутствовали, и автор, и герой интервью. Валерий Иванович Портнягин поблагодарил за внимание, оказанное ему, и прочитал отрывки из трёх своих любимых стихотворений: произведение Ярослава Смелякова «Если я заболею…», Алексея Решетова «В эту ночь я стакан за стаканом,
По тебе, моя радость, скорбя…» и строки своего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина «На свете счастья нет…».

Встреча получилась тёплой и творческой. Своим творчеством поделились авторы, чьи произведения вошли в 14-й номер журнала «Родник», например, свои строки прочитала поэтесса Марина Танаева. А курганский актёр и музыкант Николай Бардин прочитал несколько отрывков из книги Павла Кочегина. Музыкальными номерами вечер дополнил Михаил Деканов.

Напомним, что Павел Захарович Кочегин был членом Союза писателей СССР, ветераном Великой Отечественной войны и труда. Он защищал Родину в годы войны, будучи летчиком-истребителем, а в мирное время работал журналистом, педагогом, писал книги, занимался историей родного края, основал Куртамышский краеведческий музей. Он оставил потомкам богатое краеведческое и литературное наследство. Основа всех произведений Павла Кочегина патриотизм и любовь к Родине.

Валерия Крапивина, фото автора



15 января 2022


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть