ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Выставка посвящена Дню славянской письменности и культуры. Перед вами книги о славянских народах: русских, белорусах, болгарах, поляках, югославах, говорящих на родственных языках, имеющих сходные обычаи и поверья.
Азбука в картинах Александра Бенау. – Факс. воспроизведение 1904 г. – М., 1990.
Одно из самых ярких явлений книжно-графической культуры начала XX в., стоящее у истоков жанра детской художественно-иллюстрированной книги. «Азбука» Бенуа – это не традиционное руководство для первоначального обучения грамоте, чтению и письму, это художественная азбука, в которой буква и слово уступили место изобразительному материалу.
Старославянский словарь (по рукописям X – XI веков): около 10000 слов / Э. Благова, Р. М. Цейтмин, С. Городес; под ред. Р. М. Цейтмин, Р. Вечерки, Э. Благовой. – М.: Рус. яз., 1994. – 842 с.
Словарь рассчитан на славянистов-языковедов, а также историков, этнографов, юристов, литературоведов, изучающих древнейший период истории, культуры и быта славянских народов. Старославянский словарь создан на основе картотеки языка старославянских и церковнославянских рукописей Чехославацкой академии наук.
Жития Кирилла и Мефодия. – Факс. Воспроизведение. – М.: Книга; София: Наука и искусство, 1986.
Настоящее издание подготовлено совместно советскими и болгарскими учеными. Цель – представить в распоряжение исследователей и более широкого круга читателей тексты важнейших памятников, содержащих наиболее полные и достоверные сведения о деятельности братьев – Кирилла и Мефодия, написанные людьми, принадлежавшими к их близкому окружению.
В настоящем издании факсимильно воспроизводятся древнейшие из сохранившихся текстов – Жития Мефодия из Успенского сборника конца XII – начала XIII в. И два наиболее ранних списка Жития Константина - Кирилла. В издание также включены и их Краткие, так называемые проложные жития.
Книгопечатание и книгопечатники представлены книгами и энциклопедическими изданиями о первых книгопечатниках, таких как Иван Федоров, Франциск Скорина. Изобретение книгопечатания всегда будут считать одним из «звездных часов» человечества, минутой величайшего озарения, последствия которого неисчерпаемы.
Янович, Г. В. Православная культура в Зауралье : методическое пособие для учителя / Г. В. Янович. - Куртамыш, 2009. - 212 с.
Данное пособие — первая попытка обобщить и систематизировать имеющиеся на сегодняшний день исследования по истории развития православной культуры в Зауралье, начиная с момента присоединения этих территорий к Российской империи до настоящего момента. В издании представлены региональная факультативная программа «Православная культура в Зауралье», методические материалы в помощь учителю, материалы для его самоподготовки, информационно-справочный материал по данной проблематике, а также глоссарий по православной культуре.
Филякова, Е. Русская письменность / Е. Филякова. - М.: Белый город, 2004. - 48 с. - (История России).
Книги серии «История России», рекомендованные Министерством общего и профессионального образования РФ для дополнительного образования, признаны лучшими детскими книгами 2000 года. Эта книга об этапах развития русской письменности — от зарубок на деревьях и первых печатных изданий до наших дней.
Майорова, Н. О. Литература Древней Руси : «преданья старины глубокой» / Н. О. Майорова. - М.: Белый город, 2003. - 48 с. - (История России в летописях, сказаниях, былинах).
Новая серия «История России в летописях, сказаниях, былинах» знакомит юного читателя с уникальной русской литературой. «Слово о полку Игореве», былины, жития русских святых, баллады поэтов 19 века и другие — свидетельства великого прошлого нашей страны. Они откроют не только удивительный мир древней истории, но и русской словесности. Издание предназначено для читателей среднего школьного возраста.
Калашников, В. Славянская мифология / В. Калашников. - М.: Белый город, 2002. - 48 с. - (История России).
Началом истории славян-руссов считают время принятия Киевской Русью христианства в 19 веке. Но наша история значительно старше, своими корнями она уходит в необозримые глубины веков, когда наши предки жили в полном согласии с окружающей их природой. Славяне верили, что после смерти их души не исчезают, а принимают образы ветра, огня, пара, дыма или вселяются в новое тело. Как же не поклоняться природе, если в ней воплощены души предков? Юным читателям представляется возможность познакомиться со славянскими духами воздушных, лесных, полевых и водяных стихий, а также с духами мира животных и домашними духами. Книга рассчитана на читателей младшего и среднего школьного возраста.
Кулаковский Л. В. Песнь о полку Игореве. Опыт воссоздания модели древнего мелоса. - М.: Советский композитор. - 1976. - 174 с.
«Слово» - гордость всей русской культуры. Большинство исследователей поэмы считает, что «Слово» в годы его создания было песнью – исполнялось, как произведение вокальное. Исследования интересны для композиторов, историков музыки, музыковедов-фольклористов.
Шабалин Д. С. Певческие азбуки Древней Руси: Тексты.- Сов. Кубвнь. - 2003. - 408 с.
В книге впервые издано полное собрание древнерусских руководств по знаменному пению. I том открывается серией «Материалы и исследования по древнерусской музыке». Здесь опубликованы тексты столповых, демественных, путных, казанских и киевских певческих азбук. Во II томе – их переводы, исследование, комментарии. Книга интересна для исследователей древней русской музыки и языка, для всех интересующихся историей отечественной культуры.
Экспедиционные открытия последних лет: Статьи и материалы. Вып.2 Народная музыка, словесность, обряды в записях 1982-2006 гг. - СПб.: Дмитрий Буланин. - 2009. - 296 с.
Во втором выпуске содержатся материалы и исследования о находках в разных областях народной культуры. Рассматриваются явления русского, белорусского, вепсского, калмыцкого, немецкого устного творчества. Отдельные разделы сборника посвящены кличам в весенний период крестьянского календаря, инструментальной музыке. Сборник предназначен фольклористам, этнографам, музыковедам.
Искусство слова / ред.-сост. Л. И. Жук. – Минск: Красико-Принт, 2009. – 128 с. – (Праздник в школе).
Сборник сценариев к Дню славянской письменности и культуры.
Каминская, Н. М. История костюма: учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - 168 с., ил.
В издании рассмотрено историческое развитие костюма, начиная от Древнего Египта и до наших дней. Описаны композиция одежды, её силуэты и формы, пропорция, цвет, применяемые материалы. Книга красочно иллюстрирована.
Пармон, Ф. М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества: моногр. - М.: Легпромбытиздат, 1994. - 272 с., ил.
Впервые исследованы художественные достоинства русского костюма как ансамбля. Представлены музейные коллекции народного костюма, костюмы-образы различных регионов. Разработан классификатор русского народного костюма.
Соболев, А. Н. Мифология славян / А.Н.Соболев.-СПб.: Лань, 2000. - 272 с.
Книга представляет собой исторический обзор взглядов на жизнь и потусторонний мир древнерусского человека.
Семёнова, М. Мы-славяне! / Мария Семёнова.- СПб.: Азбука-Терра, 1997. - 560 с.: ил.
Автор книги на документальном материале увлекательно и доступно рассказывает о древних славянах. Это не научная книга, а живое пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом... Читатель совершит интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнает о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как и во что одевались, какие украшения носили, как умели постоять за себя и род свой на поле брани.
Гимбутас, М. Славяне. Сыны Перуна/ Мария Гимбутас; пер. с англ. Ф.С.Капицы. - М.: Центролиграф, 2004. - 216 с. - (Загадки древних цивилизаций).
Мария Гимбутас приглашает совершить увлекательное путешествие в древнейшую историю к истокам зарождения племенной общности, получившей название «славяне». Благодаря яркому, образному языку автора вы откроете для себя много нового из материальной культуры и быта древних славян.
Зуева, Т. В. Русский фольклор: словарь-справочник / Т. В. Зуева.- М.: Прсвещение, 2002.- 334 с.
В словаре охарактеризованы виды и жанры русского фольклора. Рассказано о его собирании и изучении. Приведены сведения об исполнителях народной поэзии, музыки, обрядов, драматургии. Раскрыта специфика фольклора как искусства.
Церковное шитьё в Древней Руси : сборник статей / ред.: Л. И. Лившиц, Э. С. Смирнова, М. А. Орлова. - М.: Галарт, 2010. - 295 с.
В этом сборнике публикуются статьи, касающиеся основных принципов древнерусского шитья (Н.А. Маясова, Э.С.Смирнова), происхождения отдельных типов, их иконографии и функций (М.А.Махонько, А.С.Петров, А.С. Преображенский и др.). Сборник посвящён памяти Людмилы Дмитриевны Лихачёвой, хранителя коллекции древнерусского шитья Государственного музея в Санкт-Петербурге. Целенаправленное изучение древнерусского шитья должно помочь в практике современного шитья, которое приобретает всё более значительную роль в современной жизни Русской православной церкви.
Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия. В 2 т. Т.1: А-М / авт.-сост. В. В. Богуславский. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.-784 с.:ил.
Двухтомное энциклопедическое справочное издание — впервые публикуемое фундаментальное издание, охватывающее период истории России начиная от первых упоминаний в летописях и до XVII века. Энциклопедия богато иллюстрирована, снабжена картами.
Терещенко, А. В. Быт русского народа. Ч.1 / А. В. Терещенко. - М.: Русская книга, 1997. - 288 с.
Эта книга впервые вышла в середине XIX века и почти сразу же стала библиографической редкостью. В первой части раскрывается понятие народности, даётся подробное описание жилищ наших предков, повествуется об образе их жизни, домоводстве, одежде и музыкальной культуре.
Сергеева, А. В. Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность / А. В. Сергеева.- 4-е изд., испр. - М.: Флинта; М.: Наука, 2006. - 320 с.
«Странные всё-таки эти иностранцы!» - уверены русские. «Ну и странные же эти русские!» - думают те в ответ. Почему то, над чем смеются европейцы, русским смешным не кажется? Почему русские дружат, влюбляются, растят детей, веселятся и горюют иначе, чем другие народы? Книга А. Сергеевой, преподавателя русского языка иностранцам в МГУ (последние 14 лет живёт в Париже) — попытка в доступной форме дать собственные ответы на эти вопросы. А. В. Сергеева опирается как на личный опыт, так и на данные историков, этнографов, психологов.
Святыни и святость в жизни русского народа : этнографическое исследование / ред. О. В. Кириченко. - М.: Наука, 2010. - 463 с.
Книга посвящена проблеме бытования святыни и святости в религиозной традиции русского народа. Значение святынь рассматривается с нескольких сторон: с точки зрения непосредственного опыта общения людей с этими явлениями, через проявления внимания к святости в государственной, общественной и семейной жизни ( охранительные функции святынь в доме).
Русь святая : краткая иллюстрированная история православия на Руси: альбом.- М.: Панорама, 1995. - 312 с.
В альбоме на большом фактическом материале повествуется о Православии, его влиянии на все стороны народной жизни. Большое внимание уделено роли Православия в формировании национального характера, образа жизни, укреплении и возвышении патриотического духа русского народа. Многие страницы посвящены истокам и содержанию национальной культуры — архитектуры, живописи, прикладного искусства, письменности, книгопечатания, литературы.
Утевская, П. В. Слов драгоценные клады: рассказы о письменности / Паола Утевская.- М.: Детская литература, 1985.- 191 с.
Книга в увлекательной форме рассказывает о письменности, об её возникновении и этапах развития.
Петрухин, В. Я. Славяне: учебное пособие для дополнительного образования / Владимир Петрухин. - М.: РОСМЭН, 1998. – 111 с. - (Иллюстрированная мировая история).
Эта книга рассказывает о древних славянах, о единых истоках славянских народов, о возникновении первых поселений и образовании первых славянских государств. На её страницах вы прочтёте об археологических раскопках кладов и погребений, узнаете много интересного о быте славян, их верованиях, о происхождении славянской грамоты. Книга прекрасно иллюстрирована, рисунки помогут вам зримо представить себе сложную историю развития славянских народов. Обширный справочный аппарат — словарик, «Кто есть кто в мире древних славян» - позволит быстро получить нужную информацию.
Праздники и обряды на Руси / авт.-сост. В. Ф. Андреев. - М.: Вече, 2006. - 496 с.
Русь красна праздниками. Многие из них, как вы узнаете из этой книги, возникли задолго до принятия христианства, но тем не менее существуют и поныне. Книга повествует не только о великих общероссийских праздниках и о святых подвижниках, но и о древних народных традициях в изготовлении и украшении одежды, об устройстве жилища, села, слободы, посада, города; о звериной и птичей охоте, о трогательном «поцелуйном» обряде...
Досталь, Марина Юрьевна. Как Феникс из пепла... [Текст] : отечественное славяноведение в период Второй мировой войны и первые послевоенные годы / М. Ю. Досталь. - М. : Индрик, 2009. - 464 с.
Журавлев, Анатолий Федорович. Язык и миф [Текст] : лингвистический комментарий к труду А. Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу" / А. Ф. Журавлев. - М. : Индрик, 2005. - 1004 с. - (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования).
Болгария и семь ее чудес [Текст] / Авт.-сост. А.Ю. Низовский. - М. : Вече, 2002. - 320 с. - (Исторический путеводитель).
Славянские древности [Текст] : этнолингвистический словарь в 5 т. Т. 2. Д-К (Крошки) / ред. Н. И. Толстой. - М. : Международные отношения, 1999. - 697 с.
Kunstdenkmäler in Jugoslawien. Bd.1 (A-0). Ein Bildhandbuch / aus dem Serbokroatischen übersetzt von E. Netzband. – Leipzig; Edition Leipzig, 1981. -408 S. (Памятники искусства в Югославии. – Лейпциг, 1981. – 408 с.)
Kunstdenkmäler in Tschechoslowakei. Slowakei: Ein Bildhandbuch / aus dem Slowakischen übersetzt von E. Vajdová. – Leipzig; Edition Leipzig, 1979. -423 S. (Памятники искусства в Чехословакии. Словакия– Лейпциг, 1981. – 423 с.)
Pozvání do Ceskoslovenska: Soubor 33 Listû. – Praha, (б.г.) (Добро пожаловать в Чехословакию! Альбом фотографий. – Прага)
Stepinska K. Palace I Zamki w Polsce. Dawniej I Dzis. W 2 T. T.1. – Warszawa, 1977. - 222 s. (Степинска К. Дворцы и замки в Польше. В 2 т. Т. 1. – Варшава, 1977. - 222 с.)
Новые книги – молодому учёному
17 января 2023Рабочие тетради Марины Цветаевой. Факсимильное издание
11 октября 2021Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области