Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

«Хроника партизанского героизма»: в Юговке прошёл телемост «Россия – Беларусь»


Юговка провела онлайн-встречу «Хроника партизанского героизма» в рамках телемоста «Россия – Беларусь. Творческие встречи «Дорогами Победы». Библиотека проводит проект совместно с национально-культурным центром белорусов Зауралья «Батькавщина».

На связь с библиотекой вышел старший научный сотрудник Гомельского областного музея военной славы (г. Гомель), депутат молодёжного совета Республики Беларусь Денис Ковальчук. В разговоре также приняли участие ученики школы № 42.

Участники онлайн-встречи обсудили, как советские партизаны в Белоруссии героически сражались с немецкими захватчиками во время войны. Эта встреча стала данью уважения тем, кто рисковал жизнью ради Победы.

Денис Ковальчук рассказал, что партизанское движение появилось сразу после прихода врага и быстро стало очень сильным. Подчеркнул, что эта борьба была по-настоящему всенародной. Например, к началу 1943 года в Белоруссии было уже 512 партизанских отрядов, в которых сражались более 56 тысяч человек.

Участники встречи отметили, что партизаны смело нападали на вражеские объекты, освобождали от немцев целые районы и создавали там «партизанские зоны», где восстанавливали мирную жизнь.

Также поговорили о том, как сильно партизанам помогали местные жители: они делились едой, ухаживали за ранеными, были разведчиками и сами вступали в отряды.

В завершение встречи все согласились, что партизанская борьба – это яркий пример мужества в истории белорусского народа. А также участники разговора отметили, что такие встречи помогают России и Беларуси сохранять общую память и укреплять дружбу.

Денис Ковальчук порекомендовал школьникам фильмы, которые помогут лучше понять историю партизанского движения в Беларуси. Например, картину «Иди и смотри» Элема Климова (СССР, 1985 г.), а также документальные фильмы.

Добавим, что проект «Россия – Беларусь. Творческие встречи «Дорогами Победы» продолжится. Впереди – новые герои и увлекательные беседы на актуальные темы.

Валерия Крапивина, Махаббат Шунанова фото авторов.



23 мая 2025


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть